?
365bet客户端
#四海为家#流浪到一个被县长抛弃的县城

来源:   发布时间:2019-03-23 08:47:01   

#四海为家#流浪到一个被县长抛弃的县城

从长白山北坡出发已经是下午的三点,大可直奔西坡一路返回长春,临时接到邀请要到松花村做一下考察,路过松江镇,来到松花村已经夕阳西下,暮色四起。







道松江镇,不由得勾起了陈年往事,即使今日,松江镇的地域面积不亚于一般的县城。因为这里曾经就是安图县的老县城,也是长白山北路唯一的重镇。







一九九五年的春天,在山花烂漫,满集市都是山野菜的时节,刚从部队复原的我怀着激动参杂着冲动的心情坐上了大客车直奔安图,五六十迈的老式长白山牌大客车弄得沙土路尘土飞扬,看着车后的滚滚红尘,大有一骑唯我的气势。





 

时任县长不知是什么原因把县政府迁走了。老县城如同被抽了筋,离了魂,喝干了血。偌大的曾经县城一派萧条,破败不堪。时至今日,新址的安图县也没有多大的规模,依旧是延边地区为数不多的县,其他的兄弟县都已经升级为市。百姓的怨声载道和怒火该不该发?







车子在村头的一栋两层小楼前停下,院内有两辆旅游公司的大巴,小楼的门楣上写着“松江民俗宫”在工作人员的引领下,走进大厅,大厅里的布置显然是经过设计,延续着朝鲜族的风格,不知为什么,总有种局促不安的感觉,也许是布局拥堵的缘故,好多的工作人员各司其职,有的穿着花棉袄,有的穿着黑色的工装。







因为我们是突访,不在计划之内,真正的主角是两大巴南方的游客,看过大厅和楼上,又来到村里的民俗,恰好,分成几组的南方客人也在参观村子,指指点点,交头接耳,好奇和喜悦洋溢在脸上。室内外的格局都差不多,但是一个小橱柜里摞着很多的盆子,工作人员解读,当地的习俗是,谁家的盆子多,意味着谁家的日子过得好,七碟九碗十八盆,人丁兴旺,家境殷实。这时我在想,如果县城不迁走呢?这里现在会是什么样子?当年百姓的怒火会那么大吗?各中曲折不知所以,无从评说。

吉ICP备15000507号-1 技术支持:云信传媒 
技术支持:云信传媒